当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校内要闻 >> 正文

校内要闻

我为群众办实事|自治区团校(内师大青年政治学院)信息工程系党总支产教融合谋发展 校企合作谱新篇

2021年12月24日 19:29  点击:[]

党史学习教育开展以来,信息工程系党总支按照学校党史学习教育领导小组的安排部署,立足社会人才需求,发挥校企合作优势,深入教学管理和社会服务一线,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。持续解决师生“急难愁盼”问题,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感,同时以此为有力抓手,推进产教融合,共谋发展。

一、搭建沟通桥梁,践行服务宗旨为畅通系党总支与广大同学的联系,信息工程系建立“书记主任接待日”,搭建师生沟通交流平台,组织开展了师生座谈会,为教学、学生工作建言献策,深入课堂和宿舍了解学生所思所想,积极回应学生关切、关注的各类诉求,对学生们提出的意见和建议进行梳理,优化和提升教学、学生管理质量,进一步密切师生间的交流联系。今年7月,2018级网络工程和2019级云计算技术专业开始了为期4个月的专业实习,信息工程系党总支、教师党支部细致安排、周密部署,从实习前校企合作专业实训动员会,实习中派党员教师前往实习基地,到召开企业导师线上沟通会,学生线上见面会,时刻关注实习学生的学习生活和身心健康,安排指导教师点对点,答疑惑、解困忧。

二、聚焦企业需求,稳步推进就业信息工程系党总支与合作企业精心组织2018级网络工程专业和2019级云计算专业全体学生参与网络安全保护相关攻防演练实训项目,深度聚焦行业人才需求,全方位培养网络安全技术技能人才,为社会企业提供专业化、规范化的服务。8名同学以优异的成绩完成了此次攻防演练,并获得护网项目单位颁发荣誉证书,极大地提升了学生的就业择业能力。自校企合作专业创办以来,截止今年9月,信息工程系网络工程、云计算技术应用专业就业率达到了97%以上,在全校所有专业中位居首位。

三、以技能竞赛为抓手,提高实践动手能力为充分发挥职业技能竞赛在人才选拔、培养、评价和激励方面的示范引领作用,激励广大学生在竞赛平台突显专业优势,系党总支组织指导教师,针对赛事积极动员、培训,精心指导学生参加各类职业技能竞赛,充分发挥“以赛促训、以赛促学”作用。我校学子在内蒙古师范大学第十六届程序设计大赛和内蒙古自治区第十六届大学生程序设计竞赛中,获得了三等奖和优秀奖的好成绩;在第一届网络安全大赛,取得预赛第2名的好成绩;参加了华为中国大学生ICT大赛实践赛内蒙古自治区省赛决赛中,获得了网络赛道优胜奖,云赛道三等奖的好成绩。

四、历届校友言传身教,勉励学子规划人生

信息工程系党总支开展了以“暖聚共助”为主题的校友见面会,实现校友“面对面”帮学互助,为124名新生开展了职业生涯规划教育。四名优秀毕业生代表就同学们关心的学业、求职和就业选择、考研考公等问题进行交流分享。此次讲座与交流,不仅让同学们理解了从学生到员工角色转变的重要性和差异性,更树立了对未来的信心,坚定了专业学习方向。

五、发挥党员先锋作用,爱心助力帮扶行动

系全体师生“亮身份、亮行动、亮作为”,积极发挥“最强党支部”先锋模范作用。广大师生党员走进包联社区,在丁香苑小区常态化开展政策宣讲、卫生清扫、信息网络安全科普教育、艾滋病预防等志愿服务活动。帮助居民了解党的方针政策,树立绿色生活理念,掌握网络诈骗防范常识,提升安全健康意识。面对严峻的疫情防控形势,为保障学生如期参加考试,教师党支部书记带领3名党员教师,专人专车接送考生,为12名应考教师资格考试的学生保驾护航。

接下来,信息工程系将进一步加强组织引导,协调推进重点工作任务,结合师生实际需求,坚持问题导向,积极落实“我为群众办实事”实践活动,彰显岗位担当,用心用情着力解决师生困难事烦心事,切实把好事办实,把实事办好,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感。

上一条:内蒙古团校(内师大青年政治学院)退休教师党支部学习贯彻党的十九届六中全会精神 下一条:内蒙古团校(内师大青政院):聚焦党代会 使命愿景大家谈